Peut-être vous demandez-vous pourquoi une photo de mer avec le soleil levant au loin, pour illustrer « histoires et recettes »? Au début, je pensais mettre la photo d’un ancien ustensile de cuisine ou de vieilles bâtisses, puis plutôt une peinture, puis je me suis souvenue… Dans mes premières années de lectrice, les livres que je « dévorais », souvent à la lampe de poche sous les draps, c’étaient les romans de grands découvreurs, aventuriers ou pirates.

Il y eut : l’Iliade et l’Odyssée, Moby Dick, L’Île aux trésors, Robinson Crusoé, Sinbad le Marin, Le Capitaine Fracasse, Le Vieil Homme et la Mer ; ma liste est longue. Le plaisir à les lire est toujours intact. Après ces lectures, je m’endormais en partant sur les océans, prête à découvrir le monde, de nouvelles tribus, des coutumes étranges, des paysages inconnus, des fruits exotiques ou des costumes magnifiques. C’est par gourmandise qu’est venu cet intérêt pour la cuisine d’abord. Avec le temps, l’histoire des aliments, et plus particulièrement les fruits de la terre, a piqué ma curiosité. Si les années ont passé, je suis toujours à la proue de mon navire à regarder l’horizon, attentive à voir apparaître le récit d’une histoire, parfois sous différentes versions, qui me permettra d’oser et de suggérer de nouvelles expériences gustatives.

Catherine Garret

L'ail des ours