LE PAMPLEMOUSSE
Les fruits que nous achetons sous le nom de « pamplemousse » sont en réalité des pomélos ou grape-fruits. Le « véritable » pamplemousse, plutôt rare en Occident, est surtout cultivé dans les pays tropicaux du sud-est asiatique tels que la Thaïlande, le Vietnam ou la Malaisie. C’est un gros fruit de couleur verdâtre au goût amer, utilisé en cuisine pour son jus et son zeste.
Le pomélo, lui, est né au XVIIème siècle d’un hybride entre le véritable pamplemoussier (Citrus maxima), et un oranger doux de Chine. Les plants de pamplemoussier auraient été ramenés de Malaisie par un marin anglais sur l’île de la Barbade, le capitaine Shaddock, l’hybridation s’étant produite naturellement. Emprisonné aux Bahamas par les Anglais un demi siècle plus tard, le comte Odette Philippe, chirurgien des armées napoléoniennes, découvre ce curieux fruit dans les geôles. Il s’échappe en emportant quelques graines avec lui et lance dès 1823 la culture du pomélo en Floride. Poussant en grappes, d’où son nom anglophone « grapefruit », sa diffusion en Europe date du début du 20e siècle. De nos jours, sa texture juteuse et gourmande lui a permis de conquérir les consommateurs du monde entier qui le trouvent sur leurs étales tout au long de l’année. Il est cultivé dans les pays tropicaux.
Utilisations et propriétés
Son goût à la fois doux et acide le rendent délicieux à consommer nature ; mais le pomélo donne de la saveur aux plats cuisinés. Il relève à merveille les viandes et le poissons, remplit d’énergie les salades de crudités et vitamine vos desserts gourmets.
Intéressant pour le bêta-carotène (provitamine A) et la vitamine C qu’il contient, c’est également l’un des fruits les moins sucrés à fort pouvoir antioxidant. Il contient d’autres vitamines comme les B1, B2, B3, B6, B9, E. En dépit de son goût amer, le pomélo est alcalinisant. Ses fibres, majoritairement des pectines, aident au transit intestinal.
Recettes
Salade de roquette, endives, saumon et grapefruit rose
Ingrédients (4 personnes)
200 g de saumon frais
200 g de roquette
3 endives
1 pamplemousse rose
2 tranches de saumon fumé
1 belle échalote
1 citron vert non traité
1 c. à soupe de parmesan râpé
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à café de vinaigre balsamique
sel, poivre au goût
Préparation
- Coupez le citron vert en deux, puis pressez-le afin de récupérer son jus.
- Levez les filets du pamplemousse au-dessus d’un bol pour en récupérer le jus et coupez-les en morceaux.
- Pelez et émincez l’échalote.
- Retirez la peau et les arêtes du filet de saumon frais, puis détaillez-le en petits dés.
- Placez l’ensemble dans un saladier, arrosez avec les jus du citron vert et de pamplemousse, mélangez et réservez.
- Émincez les endives en fines lanières.
- Lavez et essorez la roquette.
- Coupez les tranches de saumon fumé en fines lanières.
- Égouttez les dés de filet de saumon marinés. Réservez 2 c. à soupe de marinade.
- Émulsionnez les 2 cuillerées de marinade avec l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un bol, salez et poivrez selon vos goûts.
- Dans un saladier, mélangez les dés de filet de saumon, les lanières de saumon fumé, les morceaux de pamplemousse, la roquette, les endives émincées et la sauce à l’huile d’olive. Parsemez légèrement de parmesan râpé.
- Servez de suite cette salade dans les assiettes et accompagnez-la de tranches de pain grillé.
Confiture de grapefruit rose, gingembre et vanille
Voici une alternative originale et délicieuse à la confiture d’orange, qui ravira votre entourage.
Ingrédients
10 pamplemousses bio
2 gousses de vanille
4cm de racine de gingembre
sucre
Préparation
- Lever les filets de pamplemousses et réserver les zestes.
- Peser le poids de la pulpe pour déterminer le poids de sucre (70 % du poids).
- Détailler le gingembre.
- Laisser macérer le tout 24h avant de cuire.
- Laissez mijoter le tout durant 2-3 heures jusqu’à ce que les zestes deviennent translucides.
- Après un léger refroidissement ajoutez les gousses de vanilles (gousses fendues)
- Prolonger la cuisson encore 20 min, la préparation doit être assez épaisse.
- Enlevez les gousses de vanille et les morceaux de gingembre.
- Mettre en pots stérilisés.