Le fenouil

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Description

Le fenouil est une plante de la famille des Apiacées (Ombellifères). La partie consommée comme légume n’est pas un réel bulbe comme les oignons, mais la base charnue des feuilles du fenouil qui sont imbriquées les unes dans les autres.

histoire

Le fenouil est une plante originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie mineure, où on peut, encore aujourd’hui, le trouver à l’état sauvage sur des terrains rocailleux et secs.

Apprécié dès l’Antiquité pour ses vertus médicinales (notamment comme antidote contre les piqûres de scorpions ainsi que les morsures de serpents) et son utilisation condimentaire. Il est ainsi passé entre les mains des Chinois, des Égyptiens, des Grecs et des Romains. Pour les anciens Anglo-Saxons, le fenouil était l’une des neuf herbes sacrées qui pouvaient combattre les neuf causes possibles de la maladie.

Conservation

Conservez le fenouil jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

En cuisine, le fenouil est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles.

Le fenouil est un champion de l’apport vitaminique: vitamine C, carotène, vitamines E et B9. Il affiche également un taux de fer bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais. Celui-ci est très bien assimilé par l’organisme grâce à la présence de vitamine C.

Le fenouil du domaine se trouve sur nos marchés du mois de juin jusqu’au mois de novembre.

Utilisations

Le fenouil se déguste cru, en lanières avec une sauce à l’ail, ou émincé pour composer une salade croquante. Melon, pommes, fromages frais et poissons fumés font partie de ses meilleures alliances. Vous pouvez aussi le râper sur un plat de pâtes, arrosé d’un trait d’huile d’olive, à la mode italienne.

Cuit une dizaine de minutes à la vapeur, il constitue une garniture idéale pour les poissons et les viandes. Il se marie aussi très bien à la carotte, au céleri et à l’oignon. On peut également le préparer en gratin ou encore le mixer pour en faire une soupe savoureuse.

Le fenouil peut se préparer braisé, dans du beurre et avec un peu de sucre, qui le fait doucement caraméliser. Le braisage atténue son goût anisé.

Bien que surprenant, le fenouil est aussi délicieux dégusté en dessert: tarte, ou salade de fruits, notamment avec de l’ananas et de l’orange. Il se prépare aussi en confiture, avec du melon, relevée de quelques étoiles de badiane pour renforcer son arôme anisé.

Recettes

Tarte aux fenouils et aux douces épices

Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée:
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 4 jaunes d’œuf
– Une pincée de sel
– 50g de sucre
– 60g d’eau envi.

Garniture:
– 3 fenouils
– 100g beurre frais
– 300g sucre
– 3 œufs
– 40 cl d’eau
– 2 étoiles de badiane
– 80g sucre
– 100g poudre d’amande

Préparation de la pâte (la veille): Mélanger la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayer en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable. Mettre au frais.
Le lendemain: émincer les fenouils. Préparer un sirop avec les 300 g de sucre, l’eau et les étoiles de badiane. Séparer les blancs des jaunes. Faire préchauffer le four à 180°. Faire pocher le fenouil émincé dans le sirop jusqu’à ce qu’il soit fondant. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le beurre ramolli, la poudre d’amandes et le sucre, puis ajouter les jaunes d’œufs. .
Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte et piquez le fond. Mélanger les fenouils avec la crème, monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation. Verser celle-ci sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes.

Cassolette de saumon, cru-cuit de fenouil, sur purée de raifort

Ingrédients pour 4 personnes:
– 400g de pommes de terre,
– 2 bulbes de fenouil,
– 4 pavés de saumon
– 1-2cc de raifort
– Jus de d’1 citron
– Lait
– Sel, poivre.

Préparation
Éplucher et couper les pommes de terre, puis les cuire dans l’eau salée. Couper les bulbes de fenouil en julienne (bâtonnets très fins). En faire revenir la moitié dans une noisette de beurre, et laisser compoter à feu doux. Arroser l’autre moitié de jus de citron et réserver. Dès que le fenouil est compoté, y ajouter le saumon en gros dés et cuire environ 5min. Saler, poivrer. Écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter 1 à 2 cc de raifort et un peu de lait.
Disposer la purée dans le fond des cocottes, faire un puits au centre et y mettre le saumon et la compotée de fenouil. Disposer le fenouil cru au dessus.

Description

Le fenouil est une plante de la famille des Apiacées (Ombellifères). La partie consommée comme légume n’est pas un réel bulbe comme les oignons, mais la base charnue des feuilles du fenouil qui sont imbriquées les unes dans les autres.

histoire

Le fenouil est une plante originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie mineure, où on peut, encore aujourd’hui, le trouver à l’état sauvage sur des terrains rocailleux et secs.

Apprécié dès l’Antiquité pour ses vertus médicinales (notamment comme antidote contre les piqûres de scorpions ainsi que les morsures de serpents) et son utilisation condimentaire. Il est ainsi passé entre les mains des Chinois, des Égyptiens, des Grecs et des Romains. Pour les anciens Anglo-Saxons, le fenouil était l’une des neuf herbes sacrées qui pouvaient combattre les neuf causes possibles de la maladie.

Conservation

Conservez le fenouil jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

En cuisine, le fenouil est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles.

Le fenouil est un champion de l’apport vitaminique: vitamine C, carotène, vitamines E et B9. Il affiche également un taux de fer bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais. Celui-ci est très bien assimilé par l’organisme grâce à la présence de vitamine C.

Le fenouil du domaine se trouve sur nos marchés du mois de juin jusqu’au mois de novembre.

Utilisations

Le fenouil se déguste cru, en lanières avec une sauce à l’ail, ou émincé pour composer une salade croquante. Melon, pommes, fromages frais et poissons fumés font partie de ses meilleures alliances. Vous pouvez aussi le râper sur un plat de pâtes, arrosé d’un trait d’huile d’olive, à la mode italienne.

Cuit une dizaine de minutes à la vapeur, il constitue une garniture idéale pour les poissons et les viandes. Il se marie aussi très bien à la carotte, au céleri et à l’oignon. On peut également le préparer en gratin ou encore le mixer pour en faire une soupe savoureuse.

Le fenouil peut se préparer braisé, dans du beurre et avec un peu de sucre, qui le fait doucement caraméliser. Le braisage atténue son goût anisé.

Bien que surprenant, le fenouil est aussi délicieux dégusté en dessert: tarte, ou salade de fruits, notamment avec de l’ananas et de l’orange. Il se prépare aussi en confiture, avec du melon, relevée de quelques étoiles de badiane pour renforcer son arôme anisé.

Recettes

Tarte aux fenouils et aux douces épices

Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée:
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 4 jaunes d’œuf
– Une pincée de sel
– 50g de sucre
– 60g d’eau envi.

Garniture:
– 3 fenouils
– 100g beurre frais
– 300g sucre
– 3 œufs
– 40 cl d’eau
– 2 étoiles de badiane
– 80g sucre
– 100g poudre d’amande

Préparation de la pâte (la veille): Mélanger la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayer en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable. Mettre au frais.
Le lendemain: émincer les fenouils. Préparer un sirop avec les 300 g de sucre, l’eau et les étoiles de badiane. Séparer les blancs des jaunes. Faire préchauffer le four à 180°. Faire pocher le fenouil émincé dans le sirop jusqu’à ce qu’il soit fondant. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le beurre ramolli, la poudre d’amandes et le sucre, puis ajouter les jaunes d’œufs. .
Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte et piquez le fond. Mélanger les fenouils avec la crème, monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation. Verser celle-ci sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes.

Cassolette de saumon, cru-cuit de fenouil, sur purée de raifort

Ingrédients pour 4 personnes:
– 400g de pommes de terre,
– 2 bulbes de fenouil,
– 4 pavés de saumon
– 1-2cc de raifort
– Jus de d’1 citron
– Lait
– Sel, poivre.

Préparation
Éplucher et couper les pommes de terre, puis les cuire dans l’eau salée. Couper les bulbes de fenouil en julienne (bâtonnets très fins). En faire revenir la moitié dans une noisette de beurre, et laisser compoter à feu doux. Arroser l’autre moitié de jus de citron et réserver. Dès que le fenouil est compoté, y ajouter le saumon en gros dés et cuire environ 5min. Saler, poivrer. Écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter 1 à 2 cc de raifort et un peu de lait.
Disposer la purée dans le fond des cocottes, faire un puits au centre et y mettre le saumon et la compotée de fenouil. Disposer le fenouil cru au dessus.

Description

Le fenouil est une plante de la famille des Apiacées (Ombellifères). La partie consommée comme légume n’est pas un réel bulbe comme les oignons, mais la base charnue des feuilles du fenouil qui sont imbriquées les unes dans les autres.

histoire

Le fenouil est une plante originaire du bassin méditerranéen et de l’Asie mineure, où on peut, encore aujourd’hui, le trouver à l’état sauvage sur des terrains rocailleux et secs.

Apprécié dès l’Antiquité pour ses vertus médicinales (notamment comme antidote contre les piqûres de scorpions ainsi que les morsures de serpents) et son utilisation condimentaire. Il est ainsi passé entre les mains des Chinois, des Égyptiens, des Grecs et des Romains. Pour les anciens Anglo-Saxons, le fenouil était l’une des neuf herbes sacrées qui pouvaient combattre les neuf causes possibles de la maladie.

Conservation

Conservez le fenouil jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

En cuisine, le fenouil est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles.

Le fenouil est un champion de l’apport vitaminique: vitamine C, carotène, vitamines E et B9. Il affiche également un taux de fer bien au-dessus de la moyenne des autres légumes frais. Celui-ci est très bien assimilé par l’organisme grâce à la présence de vitamine C.

Le fenouil du domaine se trouve sur nos marchés du mois de juin jusqu’au mois de novembre.

Utilisations

Le fenouil se déguste cru, en lanières avec une sauce à l’ail, ou émincé pour composer une salade croquante. Melon, pommes, fromages frais et poissons fumés font partie de ses meilleures alliances. Vous pouvez aussi le râper sur un plat de pâtes, arrosé d’un trait d’huile d’olive, à la mode italienne.

Cuit une dizaine de minutes à la vapeur, il constitue une garniture idéale pour les poissons et les viandes. Il se marie aussi très bien à la carotte, au céleri et à l’oignon. On peut également le préparer en gratin ou encore le mixer pour en faire une soupe savoureuse.

Le fenouil peut se préparer braisé, dans du beurre et avec un peu de sucre, qui le fait doucement caraméliser. Le braisage atténue son goût anisé.

Bien que surprenant, le fenouil est aussi délicieux dégusté en dessert: tarte, ou salade de fruits, notamment avec de l’ananas et de l’orange. Il se prépare aussi en confiture, avec du melon, relevée de quelques étoiles de badiane pour renforcer son arôme anisé.

Recettes

Tarte aux fenouils et aux douces épices

Ingrédients pour 6 personnes
Pâte brisée:
– 250g de farine
– 125g de beurre
– 4 jaunes d’œuf
– Une pincée de sel
– 50g de sucre
– 60g d’eau envi.

Garniture:
– 3 fenouils
– 100g beurre frais
– 300g sucre
– 3 œufs
– 40 cl d’eau
– 2 étoiles de badiane
– 80g sucre
– 100g poudre d’amande

Préparation de la pâte (la veille): Mélanger la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayer en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable. Mettre au frais.
Le lendemain: émincer les fenouils. Préparer un sirop avec les 300 g de sucre, l’eau et les étoiles de badiane. Séparer les blancs des jaunes. Faire préchauffer le four à 180°. Faire pocher le fenouil émincé dans le sirop jusqu’à ce qu’il soit fondant. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le beurre ramolli, la poudre d’amandes et le sucre, puis ajouter les jaunes d’œufs. .
Beurrer un moule à tarte. Étaler la pâte et piquez le fond. Mélanger les fenouils avec la crème, monter les blancs en neige et incorporer-les délicatement à la préparation. Verser celle-ci sur le fond de tarte et faites cuire 25 à 30 minutes.

Cassolette de saumon, cru-cuit de fenouil, sur purée de raifort

Ingrédients pour 4 personnes:
– 400g de pommes de terre,
– 2 bulbes de fenouil,
– 4 pavés de saumon
– 1-2cc de raifort
– Jus de d’1 citron
– Lait
– Sel, poivre.

Préparation
Éplucher et couper les pommes de terre, puis les cuire dans l’eau salée. Couper les bulbes de fenouil en julienne (bâtonnets très fins). En faire revenir la moitié dans une noisette de beurre, et laisser compoter à feu doux. Arroser l’autre moitié de jus de citron et réserver. Dès que le fenouil est compoté, y ajouter le saumon en gros dés et cuire environ 5min. Saler, poivrer. Écraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter 1 à 2 cc de raifort et un peu de lait.
Disposer la purée dans le fond des cocottes, faire un puits au centre et y mettre le saumon et la compotée de fenouil. Disposer le fenouil cru au dessus.