
(ateliers autour de l’alimentation pour les 9-11 ans)
À travers ces ateliers, notre école de culture culinaire a pour but de sensibiliser les enfants à leur alimentation. Grâce à une méthode bienveillante et ludique, ils prennent le rôle d’enquêteur et, au fil des indices, accèdent à des découvertes surprenantes. Au moyen d’outils pédagogiques adaptés, nous entretenons et développons leur curiosité vis-à-vis de leur environnement.
Cet été 2016, les ateliers auront lieu aux parc des Franchises dans le quartier des Charmilles à Genève. Plus d’informations sur le site du Salon d’été.
Notre approche favorise la suggestion, l’intuition et le ressenti de chaque enfant pour développer sa curiosité et son sens critique. Nous pouvons ainsi mettre à sa disposition les outils nécessaires pour qu’il devienne, une fois adulte, un consommateur conscient de ses choix. Ces ateliers sont animés par nos coopérateurs, Catherine et Julien.
En se joignant à nos diverses enquêtes, les enfants pourront :
- utiliser les normes d’hygiène alimentaire
- découvrir la saisonnalité, l’origine et l’histoire des aliments
- rencontrer les producteurs locaux
- fréquenter un potager
- se sensibiliser à la préservation de l’environnement
- déchiffrer les codes d’une recette,
- d’une liste d’ingrédients ou d’une publicité
- explorer leurs papilles gustatives
- découvrir les différentes familles d’aliments
- cuisiner simplement, avec leurs copains
- déguster avec plaisir et développer les valeurs du
- partage et de la convivialité
- connaître leurs besoins physiologiques
- appréhender la notion d’équilibre alimentaire
Catherine Garret
Elle fut la Cheffe de L’indispensable Cuisine & Traiteur et rédactrice de fiches culturelles et historiques sur les aliments.
« Petite-fille de fermiers, j’aime m’appuyer sur le terroir et les produits de saison, sans pour autant négliger une pointe d’exotisme. Ce n’est donc pas un hasard si ma cuisine répond aux principes ayurvédiques, lui permettant d’être non seulement savoureuse mais également correctement assimilée. »
& Julien Tatin
Ancien globe-restaurateur, il mène de front projets éditoriaux en lien avec la gastronomie et spécialisation en nutrition.
« Si ma vie ne tenait qu’à un fil directeur, je dirais qu’il s’agit de l’alimentation. Avec un nom comme le mien, je crois que je n’avais de toute façon pas le choix ! Aujourd’hui, face à une multitude d’informations désordonnées, nous avons à nous positionner, sans tomber dans l’intégrisme, ni renoncer au plaisir des papilles. C’est le message que nous souhaitons transmettre aux jeunes générations. »
Pour tout renseignement complémentaire, n’hésitez pas à contacter Food & Mind au 078 693 98 19
Nous souhaitons remercier L’École des Papilles, fondée par ABC Diététique, auprès de qui nous avons acquis la pédagogie nécessaire pour transmettre notre passion et notre expérience aux enfants.