Sirop de bissap rouge d’Afrique

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L’Hibiscus sabdariffa (ou oseille de Guinée) est une plante herbacée de la famille des Malvacées qui pousse en zone tropicale, notamment en Afrique de l’Ouest (Guinéée, Sénégal, Burkina Faso, Bénin, Togo, Niger, sud du Mali, nord de la Côte d’Ivoire), au Botswana, et au Congo. Le bissap, ou karkadé, est la boisson préparée à partir des fleurs de cet hibiscus à pleurs rouges.

Le bissap a longtemps été utilisé dans la pharmacopée traditionnelle pour soigner beaucoup de problèmes de santé en Afrique. Il est reconnu que le bissap est très riche en protéines, lipides, minéraux, vitamine C et est aussi un antioxydant. Il facilite aussi la digestion, a des vertus diurétiques et aide dans les problèmes d’hypertension.

Récit

«Aujourd’hui, je vagabonde, glisse plutôt, dans les rues de Ouaga. Sur la moto, il fait chaud et le ciel est dense. Parfois, quelques trouées dans la saleté du ciel de la capitale. La vitesse de la moto égalise la misère. Elle me semble immobile, comme si elle annulait les circonstances. Et puis, soudain, le feu est rouge. Et là, c’est saisissant. Violence des couleurs et de l’air.

Je suis rentrée de Bobo-Dioulasso et suis encore toute éblouie de vert tendre de canne à sucre, de vert de palme, d’herbe naissante en dessous des bananiers, des manguiers croulant sous le poids de leur fruits à la chair jaune-orangée, goûteuse, au jus si particulièrement savoureux. » Burkina Faso mai-juin 2006.

Sirop de bissap rouge d’Afrique

Ingrédients :

sucre, eau, jus de citron, fleurs de bissap, muscade râpée, gingembre

Recette: Verrines de mangue au sirop de bissap

Ingrédients pour 8 personnes :

2 mangues
2 citrons verts

Sirop de bissap rouge d’Afrique

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Préparation :

Épluchez, dénoyautez et coupez les mangues en dès. Assaisonnez-les de jus de citron vert.
Déposez dans 8 verres les dès de mangue. Versez dessus le sirop glacé.

Dégustez très frais.

Ingrédients pour 8 personnes :

2 mangues
2 citrons verts

Sirop de bissap rouge d’Afrique


Préparation :

Épluchez, dénoyautez et coupez les mangues en dès. Assaisonnez-les de jus de citron vert.
Déposez dans 8 verres les dès de mangue. Versez dessus le sirop glacé.

Dégustez très frais.