L’ortie

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Vous pouvez la consommer crue quand elle est jeune comme aromate ou pesto, cuite en plus de la soupe qui est connue, vous pouvez vous lancer dans un soufflé, une sauce chaude, une tarte salée et bien d’autres variations, comme les épinards.

Si vous prenez le temps de faire sécher les feuilles, cela vous fera une infusion au goût agréable.

Elle contient 40 % de son poids sec en protéines et étant équilibrée en acides aminés, elles sont de même valeur que les protéines animales. C’est une bonne source de vitamines, d’oligoéléments et surtout de fer. Elle est considérée comme un fortifiant général, un dépuratif et un régénérateur du sang.

Recettes

Pesto aux orties

100 g de feuilles d’orties
25 g de pignons de pin
50 g de parmesan
4 gousses d’ail
10 cl d’huile d’olive
1 jus de citron
sel, poivre

• Mixer le tout et mettre en pot, se garde 3 mois au frais.

Quiche aux orties

pâte brisée
500 g de jeunes pousses d’orties
beurre
6 œufs
2 cs de crème fraîche
200 g de fromage râpé
sel, poivre

• Faire suer les orties dans le beurre, couvrir et laisser cuire 15 minutes.
• Battre les œufs avec crème, beurre fondu, sel, poivre, puis fromage.
• Abaisser la pâte dans un moule, mettre les orties cuites, verser dessus l’appareil.
• Cuire 30 à 40 minutes dans four à 180°C.
• Déguster tiède ou chaud accompagné d’une salade.