L’oignon

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L’oignon est une plante potagère à bulbe comestible qui vient d’Asie Centrale et qui est connue depuis l’antiquité.
Apprécié des Egyptiens, des Grecs, des Romains et des Gaulois, il fut consommé tantôt comme légume, tantôt comme condiment. Cru ou cuit, il possède de nombreuses propriétés : diurétiques, stimulantes et purifiantes.

C’est Christophe Colomb, le grand découvreur, qui les introduisit aux Amériques, via les Caraïbes.

Expression

Se mettre en rang d’oignon : N’a rien à voir avec les rangées dans votre potager. Cela vient du baron d’Oignon qui était maître de cérémonie à la cour des Valois et qui criait aux seigneurs lorsqu’il leur attribuait leur place. « Messieurs, serrez les rangs ! » Bien sûr cela attira une interprétation moqueuse.

S’occuper de ses oignons : Cette locution vient des USA dans les années folles (vers 1920), à cette époque chaque région donnait son nom à la variété la plus courante qu’elle cultivait. Ainsi s’occuper de ses oignons pourrait vouloir dire s’occuper de ceux que l’on connait.

Utilisations

Piqués d’un ou deux clous de girofle, il parfume les bouillons. Lors de piqures d’insectes ou de brulures légères, couper en 2 un oignon et frotter doucement l’irritation.

Sa transformation chimique selon les modes et densité de cuisson le font passer de translucide à caramélisé.

Conservation

Pour une conservation naturelle, il vaut mieux mettre dans un endroit aéré, à l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur.
S’il germe, vous pouvez émincer les tiges et vous en servir comme des fines herbes dans vos salades ou plats cuisinés.

Il s’adapte à tous les modes de conservation connus : Dans l’huile, le vinaigre, le sel, le sucre, congelé, confit, en confiture, pesto, chutney, pickles,….

Recettes

Soupe à l’oignon

Pour 6 personnes :
– 600g d’oignons
– 120g de beurre
– 30g de farine
– 1,5l de bouillon de légumes ou volaille
– 300g de fromage râpé
– Pain grillé en crouton
– Sel, poivre

• Faire dorer les oignons avec le beurre.
• Ajouter la farine et mouiller avec le bouillon.
• Faire cuire 15 minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
• Au moment de servir, mettre les croutons et napper de fromage.

Confit d’oignons

Pour 6 personnes :
Idéal pour accompagner foie gras, chasse, boudin ou fromage de chèvre (avec figue fraîche)
– 500g d’oignons
– 50g de beurre
– 50g de sucre brun
– 25cl de vinaigre de cidre
– Sel, poivre

• Faire suer les oignons avec le beurre en remuant en continu
• Ajouter sucre, vinaigre, sel, poivre et laisser réduire à feu doux en remuant.
• Arriver à une compote caramélisée