L’épinard

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Description

L’épinard est cultivé pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Il existe des épinards de printemps, d’été et d’hiver.

Selon la date du semis, l’épinard est donc annuel ou bisannuel.

Histoire

L’épinard est originaire d’Iran. Il a été introduit en France au début du XIIe siècle, puis popularisé par Catherine de Médicis à la Renaissance.

Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventure de Popeye), l’épinard n’est pas la meilleur source de fer alimentaire. Cette légende est née en 1870 de la faute de frappe de la secrétaire d’un chercheur suisse de l’Université de Bâle qui, multipliant par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, induisit le monde entier en erreur pendant des dizaines d’années.

Conservation

Au réfrigérateur, il se conserve quelques jours dans un sac en plastique perforé. Au congélateur, après avoir été blanchi deux minutes, essorer les épinards qui se garderont jusqu’à une année, dans un sac de congélation.

La saison des épinards frais se déroule du mois d’avril jusqu’à la mi-novembre.

L’épinard est un des aliments les plus riches en vitamines et en minéraux qui soit. Il affiche ainsi des teneurs importantes en potassium, en calcium et en magnésium ainsi qu’en vitamine C, B9 et en bêta-carotène.

Utilisation

Légume-feuille très polyvalent, l’épinard peut être savouré cru ou cuit. Les jeunes feuilles crues se mangent en salade avec une simple vinaigrette à l’huile d’olive et au jus de citron. Les feuilles plus âgées et plus grosses seront passées à la poêle dans l’huile d’olive une minute avant d’être apprêtées en salade,.

L’épinard se mange aussi en soupe.

En cuisant les épinards dans du lait et en passant le tout au mixeur, on obtient une crème à savourer telle quelle, avec une pointe de sel.

Recettes

Börek aux épinards

Ingrédients pour 6 personnes:
– 300g de pâte feuilletée
– 150g de féta
– 300 d’épinards frais
– 1 œuf

Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Aplatir les 2/3 de la pâte que l’on place dans un moule préalablement beurré. Tuer les bords en haut. Étaler la feta coupée en dés.
Cuire l’épinard 3 min dans de l’eau bouillante salée. Mettre l’épinard égoutté sur la pâte. Aplatir le 1/3 restant de la pâte que vous déposerez comme couvercle. Bien relier les deux bords. Cadrier avec un couteau en incisant la pâte. Battre légèrement l’œuf avec une fourchette et l’étaler sur le couvercle. Faire cuir 20 min au milieu du fou.

Pousses d’épinards en salade au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes
– 200g de jeunes feuilles d’épinard
– 10 tomates cerises
– 100g de parmesan frais
– 4 petites tranches d’ananas
– 1 citron
– 2cs d’huile d’olive
– 2cs d’huile de colza
– sel, poivre

Préparation
Équeuter et laver les feuilles d’épinards. Préparer une vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, les deux huiles et le jus de citron.
Couper les tomates cerises en deux et les mélanger avec l’ananas coupé en petits morceaux. Ajouter les feuilles d’épinards essorées puis le parmesan coupé en copeau. Mélanger le tout et arroser de vinaigrette.

Description

L’épinard est cultivé pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Il existe des épinards de printemps, d’été et d’hiver.

Selon la date du semis, l’épinard est donc annuel ou bisannuel.

Histoire

L’épinard est originaire d’Iran. Il a été introduit en France au début du XIIe siècle, puis popularisé par Catherine de Médicis à la Renaissance.

Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventure de Popeye), l’épinard n’est pas la meilleur source de fer alimentaire. Cette légende est née en 1870 de la faute de frappe de la secrétaire d’un chercheur suisse de l’Université de Bâle qui, multipliant par dix le taux de fer alimentaire continu dans la plante, induisit le monde entier en erreur pendant des dizaines d’années.

Conservation

Au réfrigérateur, il se conserve quelques jours dans un sac en plastique perforé. Au congélateur, après avoir été blanchi deux minutes, essorer les épinards qui se garderont jusqu’à une année, dans un sac de congélation.

La saison des épinards frais se déroule du mois d’avril jusqu’à la mi-novembre.

L’épinard est un des aliments les plus riches en vitamines et en minéraux qui soit. Il affiche ainsi des teneurs importantes en potassium, en calcium et en magnésium ainsi qu’en vitamine C, B9 et en bêta-carotène.

Utilisation

Légume-feuille très polyvalent, l’épinard peut être savouré cru ou cuit. Les jeunes feuilles crues se mangent en salade avec une simple vinaigrette à l’huile d’olive et au jus de citron. Les feuilles plus âgées et plus grosses seront passées à la poêle dans l’huile d’olive une minute avant d’être apprêtées en salade,.

L’épinard se mange aussi en soupe.

En cuisant les épinards dans du lait et en passant le tout au mixeur, on obtient une crème à savourer telle quelle, avec une pointe de sel.

Recettes

Börek aux épinards

Ingrédients pour 6 personnes:
– 300g de pâte feuilletée
– 150g de féta
– 300 d’épinards frais
– 1 œuf

Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Aplatir les 2/3 de la pâte que l’on place dans un moule préalablement beurré. Tuer les bords en haut. Étaler la feta coupée en dés.
Cuire l’épinard 3 min dans de l’eau bouillante salée. Mettre l’épinard égoutté sur la pâte. Aplatir le 1/3 restant de la pâte que vous déposerez comme couvercle. Bien relier les deux bords. Cadrier avec un couteau en incisant la pâte. Battre légèrement l’œuf avec une fourchette et l’étaler sur le couvercle. Faire cuir 20 min au milieu du fou.

Pousses d’épinards en salade au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes
– 200g de jeunes feuilles d’épinard
– 10 tomates cerises
– 100g de parmesan frais
– 4 petites tranches d’ananas
– 1 citron
– 2cs d’huile d’olive
– 2cs d’huile de colza
– sel, poivre

Préparation
Équeuter et laver les feuilles d’épinards. Préparer une vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, les deux huiles et le jus de citron.
Couper les tomates cerises en deux et les mélanger avec l’ananas coupé en petits morceaux. Ajouter les feuilles d’épinards essorées puis le parmesan coupé en copeau. Mélanger le tout et arroser de vinaigrette.

Description

L’épinard est cultivé pour ses qualités gustatives et nutritionnelles. Il existe des épinards de printemps, d’été et d’hiver.

Selon la date du semis, l’épinard est donc annuel ou bisannuel.

Histoire

L’épinard est originaire d’Iran. Il a été introduit en France au début du XIIe siècle, puis popularisé par Catherine de Médicis à la Renaissance.

Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventure de Popeye), l’épinard n’est pas la meilleur source de fer alimentaire. Cette légende est née en 1870 de la faute de frappe de la secrétaire d’un chercheur suisse de l’Université de Bâle qui, multipliant par dix le taux de fer alimentaire continu dans la plante, induisit le monde entier en erreur pendant des dizaines d’années.

Conservation

Au réfrigérateur, il se conserve quelques jours dans un sac en plastique perforé. Au congélateur, après avoir été blanchi deux minutes, essorer les épinards qui se garderont jusqu’à une année, dans un sac de congélation.

La saison des épinards frais se déroule du mois d’avril jusqu’à la mi-novembre.

L’épinard est un des aliments les plus riches en vitamines et en minéraux qui soit. Il affiche ainsi des teneurs importantes en potassium, en calcium et en magnésium ainsi qu’en vitamine C, B9 et en bêta-carotène.

Utilisation

Légume-feuille très polyvalent, l’épinard peut être savouré cru ou cuit. Les jeunes feuilles crues se mangent en salade avec une simple vinaigrette à l’huile d’olive et au jus de citron. Les feuilles plus âgées et plus grosses seront passées à la poêle dans l’huile d’olive une minute avant d’être apprêtées en salade,.

L’épinard se mange aussi en soupe.

En cuisant les épinards dans du lait et en passant le tout au mixeur, on obtient une crème à savourer telle quelle, avec une pointe de sel.

Recettes

Börek aux épinards

Ingrédients pour 6 personnes:
– 300g de pâte feuilletée
– 150g de féta
– 300 d’épinards frais
– 1 œuf

Préparation
Préchauffer le four à 220°C.
Aplatir les 2/3 de la pâte que l’on place dans un moule préalablement beurré. Tuer les bords en haut. Étaler la feta coupée en dés.
Cuire l’épinard 3 min dans de l’eau bouillante salée. Mettre l’épinard égoutté sur la pâte. Aplatir le 1/3 restant de la pâte que vous déposerez comme couvercle. Bien relier les deux bords. Cadrier avec un couteau en incisant la pâte. Battre légèrement l’œuf avec une fourchette et l’étaler sur le couvercle. Faire cuir 20 min au milieu du fou.

Pousses d’épinards en salade au parmesan

Ingrédients pour 4 personnes
– 200g de jeunes feuilles d’épinard
– 10 tomates cerises
– 100g de parmesan frais
– 4 petites tranches d’ananas
– 1 citron
– 2cs d’huile d’olive
– 2cs d’huile de colza
– sel, poivre

Préparation
Équeuter et laver les feuilles d’épinards. Préparer une vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, les deux huiles et le jus de citron.
Couper les tomates cerises en deux et les mélanger avec l’ananas coupé en petits morceaux. Ajouter les feuilles d’épinards essorées puis le parmesan coupé en copeau. Mélanger le tout et arroser de vinaigrette.