Le citron

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Histoire

Le citron, d’abord appelé limon, d’où la limonade, a prit son nom vers 1398 du latin citrus. Il n’y a pas de certitudes quant à son origine, mais grâce à des textes chinois, des chercheurs croient qu’il provient d’une région de l’Himalaya située en Haut-Birmanie.
C’est Christophe Colomb qui l’introduisit dans le Nouveau-Monde lors de sa deuxième expédition.

Utilisations diverses

Coupé en deux et piqué de clous de girofle, il éloigne les mouches et parfume les placards. Frottez vos cuivres avec de la pulpe pour faire briller et rincer les bien à l’eau claire. Selon le même principe, vous enlevez les taches de thé dans la porcelaine.
Le citron est aussi un soin de beauté naturel, pour faire briller vos cheveux, adoucir vos mains ou blanchir vos ongles.

Utilisations culinaires

Fruit riche en vitamine C, que ce soit le jus, le zeste ou en rondelles, le citron s’adapte à de nombreuses préparations :
• Glaces et sorbets
• Crèmes dessert ou gâteaux
• Limonades
• Cocktails
• Sauces chaudes ou froides, vinaigrettes
• Aromate essentiel des poissons et fruits de mer
• Mode de cuisson pour poisson, viandes ou légumes crus
• Déglaçage de poêle

Recette

Le poulet au citron

Pour 6 personnes :
– 1 gros poulet fermier
– 2 citrons confits
– 1 tasse d’olives
– mélange de condiments : coriandre fraîche, persil, oignons, safran, cumin, piment, ail, sel, poivre
– Huile d’olive

• Prendre le gros poulet fermier, le rincer puis le sécher.
• Le farcir avec les citrons confits et la tasse d’olive (selon vos goûts).
• Préparer le mélange de condiments dans de l’huile d’olive.
• Badigeonner généreusement le poulet avec le mélange de condiments odorant, après l’avoir placé dans un plat avec couvercle, style tajine.
• Mettre le tout dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 1h30, selon le poids.
• Comme accompagnement, prévoir soit une semoule de blé, soit des pommes de terre à la vapeur et de la salade.