LA MANGUE

Fruit tropical par excellence, la mangue est originaire d’Inde occidentale, pays où le manguier se trouve encore à l’état sauvage. Cet arbre à la fructification généreuse symbolise l’amour pour les Hindous ; la légende raconte que Bouddha avait l’habitude de méditer à l’ombre d’un manguier sur la destinée de l’homme.

La mangue fait partie de la famille des anacardiacées, comme les pistaches et les noix de cajou. Introduite par les Arabes en Afrique et au Moyen-Orient au 16ème siècle, elle s’implante ensuite au Brésil, puis en Amérique centrale et du Sud lors de la découverte de ce continent. Aujourd’hui ce fruit aux 2’500 variétés est cultivé dans toutes les zones tropicales et subtropicales du globe et consommé dans le monde entier.

Utilisations et propriétés

Sa peau peut prendre, selon les variétés, différentes teintes, de vert-jaune à jaune orangé taché de rouge, ou de violet. Vous pouvez déceler des saveurs de pêche, de citron, d’abricot en la dégustant. Délicieusement parfumée, juteuse et tendre, la mangue se décline sous différentes formes : nature, cuite ou séchée et se retrouve dans des mets salés comme sucrés. Pour la choisir, assurez-vous par le toucher que sa peau soit souple sans être molle. 

Au plaisir des papilles s’ajoutent des propriétés tonifiantes, car ce fruit est riche en vitamines A, C et E ainsi qu’en fer.

Recettes

Bruschetta au tartare de saumon et mangue

Ingrédients

120 gr de saumon (ou dorade, loup de mer, thon rouge selon les goûts)
1 oignon nouveau
1 c.c. huile d’olive
1 mangue
100 gr tomates cocktail
1/2 citron vert
1 c.c. wasabi
sel et poivre

8 tranches de pain
coriandre

Préparation

  • Hacher l’oignon et le saumon.
  • Couper la mangue et les tomates en petits dés (après avoir préalablement enlevé la peau des tomates).
  • Ajouter le citron vert, le wasabi et mélanger le tout.
  • Assaisonner de sel, poivre, huile d’olive et réserver au frais.
  • Servir sur des tranches de pain grillées en décorant avec une feuille de coriandre.

Poulet à la mangue 

Ingrédients

2 blancs de poulet
1 mangue bien mûre
1 oignon
1 fromage frais maigre
sauce soja
1 gousse d’ail (ou ail en poudre)
poivre
curry

Préparation

  • Couper le poulet en petits dés et le faire mariner dans la sauce soja.
  • Couper l’oignon en petits morceaux et le faire revenir dans un wok avec un peu d’huile d’olive.
  • Mettre les dés de poulet dans le wok et les faire dorer.
  • Ajouter l’ail et le poivre.
  • Peler et couper la mangue en petits morceaux.
  • Lorsque le poulet est cuit, ajouter la mangue et le curry.
  • Laisser mijoter selon le degré de cuisson de mangue désiré (trop de cuisson risque de la réduire en compote!).
  • Retirer le wok du feu et ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de fromage frais.
  • Mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  • Servir avec du riz.