La fraise

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Fragaria versa (fragans = odorant, vesce = comestible)

Le fraisier est originaire à la fois d’Asie, d’Europe et d’Amérique. Il a toujours existé puisque nous savons qu’au temps de la Préhistoire les hommes cueillaient des fraises des bois. Les Romains leur attribuaient des vertus thérapeutique.
Par contre,  la culture du fraisier remonte au Moyen Âge.
La fraise que nous cultivons aujourd’hui, Fragaria Ananassae, provient d’un croisement de plantes importées des Amériques par le capitaine Amédée-François Frézier au XVIIIème siècle.

La fraise n’est pas un fruit mais une drupe (le réceptacle hypertrophié de la fleur après fécondation), les fruits nommés akènes, sont les petits grains disposés sur cette partie charnue. Par sa richesse en eau, elle est rafraîchissante. Avec 150g de fraises vous obtenez 52 calories et 80mg (l’apport quotidien conseillé) de vitamine C. Elle est intéressante aussi pour son apport en magnésium, calcium et fer.

La fraise a inspiré quelques expressions courantes :

  • Aller aux fraises : faire l’amour en cachette ou porter un pantalon trop court.
  • Sucrer les fraises : être vieux, trembloter.
  • Avoir envie de fraises : être enceinte
  • Être aux fraises : être à côté du sujet.
  • Ramener sa fraise : donner son opinion avec imprudence, venir

Recettes 

Mozzarella aux fraises sauce au miel

– 400g de fromage de mozzarella
– 200g de fraises
– 3cs de miel
– 6cs d’huile d’olive
– 1cs de vinaigre balsamique
– 3cs de vinaigre de cidre
– 1/2cs de sauce soja
– Sel, poivre
– 1 bouquet de coriandre fraîche

• Couper le fromage et les fraises en lamelles.
• Disposer le fromage au fond d’un plait et couvrir de fraises.
• Chauffer au bain-marie le miel, ajouter l’huile, les vinaigres, la sauce sujet, le sel et le poivre.
• Fouetter énergiquement le mélanger puis le verser sur le fromage et les fraises.
• Parsemer le tout de coriandre grossièrement hachée, et déguster…!

Verrine de sabayon aux fraises

– 500g de fraises
– 2 meringues
– du basilic frais
Sabayon :
– 5 jaunes d’oeuf
– 100 g de sucre
– 20cl de vin blanc sec
– Jus d’un demi citron

• Laver, équeuter et émincer les fraises.
• Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeuf et le sucre jusqu’à obtention d’une
• Mettre le mélange dans un bain-marie déjà chaud, puis verser le vin blanc et le jus de citron et fouetter jusqu’à ce que la préparation épaississe (3 à 5 mm), ôter du feu.
• Remplir des verrines par couche: fraises, miettes de meringues, sabayon
• Mettre au frais 2 heures, décorer avec du basilic au moment de servir.

Confit de fraises à la menthe

– 1kg de fraises
– 200g de feuilles de menthe fraîche
– 600g de sucre
– Jus d’un citron

• Laver et équeuter les fraises
• Laver et équeuter les feuilles de menthe
• Mettre le tout dans une bassin, ainsi que le jus de citron et le sucre
• Faire cuire à feu vif, quand la masse bout, réduire le feu et laisser mijoter durant environ 2 heures.
• Mettre la confiture en bocal, fermer et poser le pot à l’envers
• Laisser refroidir.