La châtaigne

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Histoire et mythes

Pendant l’invasion de la Gauche par les Romains, Jules César fit brûler les châtaigneraies sur son passage pour affamer les populations locales. Le châtaigner a longtemps été appelé l’arbre à pain du fait de son fruit qui permettait une farine goûteuse et nourricière.
Chez les Celtes, l’arbre était symbole de virilité en raison de ses racines noueuses.
En Valais, les premiers arbres furent plantés en 120 après JC, mais c’est au XIème siècle que leur plantation s’intensifia. À l’époque, au Moyen Âge, la plaine du Rhône n’était qu’un énorme marécage. Cet arbre fut considéré comme indispensable pour la survie des populations locales.

Les expressions

Tirer les marrons du feu : vient d’une fable de la Fontaine « Le Singe et le Chat ». Le chat tire de manière délicate les marrons de la brasse avec sa patte, mais c’est le singe qui les croque. Le sens de cette expression est donc de se donner de la peine au profit d’autrui.
Donner ou flanquer une châtaine : donner une gifle, une beigne, un marron.

Anton Tchékhov a écrit un roman « Châtaine ».

Botanique

Les grandes régions de châtaines : le Valais, la Toscane, la Corse, les Cévennes, et le Limousin.

Santé

La farine de châtaine est sans gluten, riche en sucres lents, en potassium et en magnésium.
100g de farine contiennent autant de vitamine C qu’un citron.
Pour trier les châtaines, les plonger dans un grand bol d’eau. Celles qui remontent à la surface ne sont bonne à la consommation, vous pouvez les mettre au compost.

Recettes

Mousse de marrons

Ingrédients pour 6 portions dessert ou une douzaine de verrines :
– 500g de crème de marrons.
– 25cl de crème entière liquide
– 2 blancs d’oeufs.

Pour la chantilly, mettre dans un saladier en métal et la crème (voir les batteurs) dans le congélateur pendant 10 minutes.
À la fin des 10 minutes, sortir le tout et mettre la chantilly.
Monter les blancs d’oeufs en neige.
Dans un grand saladier, mettre la crème de marrons et mélanger avec la crème fouettée.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Remplir des récipients de service, puis les mettre durant 4 heures au frais.

Soupe de châtaines

Ingrédients pour 6 portions :
– 600g de châtaines
– 2 échalotes ou 1 gros oignon
– 70cl de bouillon
– 2 pincées de noix de muscade
– 3 cuillères à soupe de crème fraîche
– sel et poivre

Mettre les châtaines et les échalotes pelés dans une marmite.
Les dorer 5 minutes avec un peu de beurre.
Ajouter le bouillon et les aromates.
Porter à ébullition puis laisser cuire 15 minutes.
Mixer le tout et servir la soupe avec un peu de crème et de persil haché.

Suggestion: remplacer la crème par du lait de coco.